Подагра — заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, приводящее к увеличению содержания мочевой кислоты (МК) в крови, отложению кристаллов мочевой кислоты в тканях и развитию, в связи с этим, воспаления в суставах и других органах и тканях.
Это системное заболевание. В РФ у 7% людей отмечают повышение в крови МК; 0,1% болеют подагрой. От нее страдают преимущественно молодые энергичные мужчины (30–50 лет), после 50 лет и у женщин возрастает уровень МК (изменяется обмен эстрогенов).
Заболевание подагрой известно с древности. Гиппократ упоминал о ней 2400 лет назад. Среди больных подагрой встречались в первую очередь жизнерадостные тучные люди, любители шумных застолий с жирными мясными блюдами и частыми возлияниями. Это был довольно узкий круг людей.
Сегодня происходит рост больных за счет людей, нарушающих диету, при этом нежелательную роль играет посещение заведений быстрого питания, злоупотребление алкоголем, в особенности, пивом. Прием некоторых препаратов может вызывать развитие подагры. Уровень мочевой кислоты повышается в крови в результате избыточной продукции ее в печени или при недостаточном выведении. Повышение мочевой кислоты способствует отложению ее кристаллов в различных тканях, прежде всего в суставном хряще, где образуются так называемые тофусы, представляющие собой «склад» кристаллов мочевой кислоты, что приводит к развитию в последующем воспаления. Тофусы имеют различные размеры и неравномерную глубину залегания. Излюбленным местом появления тофусов являются стопы, кисти, область локтя, ушные раковины. Их обнаруживают также в коже, подкожной клетчатке, суставах, сухожилиях, почках, сердце, что обычно протекает без
Подагру часто обнаруживают случайно, поскольку она коварна. Как правило, диагноз подагры ставится только на
Приступ провоцируют многие причины: переедание, травмы, хирургические процедуры, употребление алкоголя, переохлаждение, стресс, физические нагрузки. В начале заболевания поражается первый плюснефланговый сустав, однако в дальнейшем в процесс вовлекаются практически все суставы. Интенсивный болевой приступ может начинаться и с других суставов: коленного, голеностопного, суставов кистей рук.
Межприступный период чрезвычайно коварен. При отсутствии болевых симптомов в крови нередко отмечается повышенная концентрация мочевой кислоты, которая делает свое губительное, токсическое и разрушительное действие: образуются уродливые инвалидизирующие тофусы. Они не только «портят» внешний вид суставов, но и нарушают функцию суставов, приводя к инвалидности.
Серьезным ухудшением болезни является развитие
Частота развития мочекаменной болезни при подагре коррелирует с длительностью заболевания. Развитие почечной недостаточности является частой причиной летального исхода при подагре.
Лечение основано на строгом соблюдении диеты. Необходимо исключить из рациона алкоголь, печень, почки, мозги, мясные консервы, копченую рыбу, балык, икру, сало, соленые соусы, картофельные чипсы, пряности, бобовые, шипучие сладкие напитки. Разрешается: хорошо проваренное мясо, сельдь, камбала, снятое или обезжиренное молоко, овощные супы. Овощи и фрукты можно употреблять без ограничений. Из лекарственной терапии широко применяются средства, выводящие мочевую кислоту, проводится цитратная терапия, особенно при возникновении мочекаменной болезни (БЛЕМАРЕН), при боли применяются нестероидные противовоспалительные препараты.
Больные нефролитиазом нуждаются в строгом соблюдении диеты