К простудным заболеваниям относят острые инфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний, прежде всего верхних дыхательных путей. Они встречаются у детей до 5 лет в среднем от 4 до 9 раз в год, у взрослых 2 раза в год. И в носу, и в глотке, и в бронхах имеется достаточное количество микробов, которые вызывают заболевания при ослаблении защитных сил организма: переохлаждении, повышенной потливости, хождении босиком, избыточных физических нагрузках, сквозняках, холодной воде и др.
Заболевания могут вызывать вирусы, и тогда говорят о возникновении острого респираторного вирусного заболевания (ОРВИ) или гриппа. Они передаются
Большинство неприятных ощущений при простудных заболеваниях связано с заполнением плотной слизью дыхательных путей. Эта слизь при простуде создает идеальные условия для развития различных микроорганизмов. Застой бронхиального содержимого приводит к нарушению вентиляционной функции легких. На восстановление проходимости дыхательных путей направлен кашель. Если он кратковременный и не повторяющийся, то кашель является проявлением нормальной защитной реакции. Однако, нередко при простудных заболеваниях одновременно с кашлем наблюдается воспаление и отек бронхиальной стенки; в бронхах скапливается еще большее количество вязкой густой слизи (мокроты), которая отделяется уже с трудом и еще больше затрудняет дыхание. Нарушение движения слизи по бронхиальному дереву способствует фиксации микроорганизмов и других микрочастиц к слизистой оболочке, их более глубокому проникновению и, тем самым, резко снижает местную защиту, способствуя развитию инфекционного процесса или поддерживая его.
Эффективное лечение острых простудных заболеваний предупреждает формирование хронической патологии. В этой ситуации назначают противокашлевые средства, способные разжижать мокроту и помогать ее отхождению для улучшения дренажной функции бронхов. С этой целью, особенно при заболевании детей, широко применяют лекарства из растительного сырья (Эвкабал).
Фитотерапия — наиболее гармонизирующий с живой природой метод лечения. Средства растительного происхождения обладают хорошей переносимостью, реже вызывают побочные эффекты и осложнения. Известно, что биологически активные компоненты, содержащиеся в лекарственных растениях, более родственны человеческому организму, чем синтетические препараты. Они легче включаются в обменные процессы организма, что обусловлено самой эволюцией человека. При лечении простудных заболеваний, выделений из носа, воспаления миндалин наряду с противокашлевой врачи также назначают симптоматическую терапию, антибактериальное лечение, иммунотерапию, физиотерапию, лечебную гимнастику или диетотерапию.